きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜のごまあえ
材料
(2人分)
- ・小松菜 2/3ワ(200g)
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- *すり鉢がない場合は、すりごま(白)を使っても。
- 【調味料】
- ・だし 大さじ1/2~1
- *湯大さじ1/2~1に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は水で洗い、軽く水けをきって根元を切り落とし、4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒~4分間かける。冷水につけて冷まし、水けを絞る。
あえる
2
白ごまはすり鉢に入れ、ラップをせずに電子レンジに約1分20秒間かける。熱いうちにすりこ木ですりつぶし、【調味料】の材料を加えて混ぜ合わせる。小松菜を加え、菜ばしでよくあえる。
! ポイント
【調味料】を加えたら、砂糖がなじむまで、すりこ木でよくすり合わせて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/11
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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