close_ad
きょうの料理レシピ

なすとたまねぎのカレーあえ

ピーナツの香ばしさがアクセント。

なすとたまねぎのカレーあえ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・なす 4コ
・たまねぎ 1/2コ
【カレーソース】
・カレー粉 大さじ1/2
・レモン汁 大さじ1+1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ2
・ピーナツ 12粒
・サラダ油 小さじ1/2

つくり方

1

なすはガクを切り、厚さ1cmの縦切りにする。たまねぎは薄切りにする。ピーナツは粗く砕く。グリルパンまたはフライパンにサラダ油小さじ1/2をぬり、なすの両面を焼き、縦に細く切る。ボウルに【カレーソース】の材料を入れて混ぜ合わせ、なすとたまねぎを加えて混ぜる。器に盛り、ピーナツをふる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10 ダイエットで若返ろう!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介