きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽と大根の煮物
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 4本(240g)
- ・大根 約10cm(400g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・しょうが 1/2かけ
- ・サラダ油 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮をむいて縦半分に切り、横に3cm幅に切る。耐熱皿にのせてラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1.5cm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。手羽先は骨に沿って、約5mm深さの切り目を入れる。
焼く
2
大きめの両手鍋にサラダ油を中火で熱し、手羽先を皮の面を下にして入れて約1分間焼き、返してさらに約1分間焼く。両面に焼き色がついたら、大根、ねぎ、しょうがを加えてサッと炒め合わせる。
煮る
3
全体に油が回ったら、水カップ2+1/2を加えて強火にする。煮立ったら、中火にしておたまでアクを取り除き、ふたをして約5分間煮る。【調味料】の材料を加え、再び煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、時々全体を大きく混ぜながら約20分間煮る。
! ポイント
アクを取り除いたら、ふたをして、手羽先が柔らかくなるまで煮て。【調味料】を加えたら、味がしみるまでじっくり煮込んで。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/06
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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