きょうの料理ビギナーズレシピ
オニオンスライス 梅ポン酢あえ
材料
(2人分)
- ・たまねぎ (小) 1コ(200g)
- *あれば新たまねぎ。
- ・梅干し 1/2コ(5g)
- ・削り節 1/2袋(1g)
- ・ポン酢しょうゆ (市販) 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
水約カップ2をはったボウルを用意しておく。たまねぎは縦半分に切り、スライサーで縦に薄切りにする。水に1~5分間さらし、ざるに上げて水けをきり、さらにふきんなどで水けをふく。梅干しは種を取り除き、果肉を手で細かくちぎる。
! ポイント
水をはったボウルを用意し、その上にスライサーをセットしてたまねぎを薄切りに。たまねぎがシャキッとするまで、水にさらして。
あえる
2
ボウルに梅干し、ポン酢しょうゆを入れて混ぜ、たまねぎを加えて菜ばしでよくあえる。器に盛り、削り節をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/05
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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