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きょうの料理ビギナーズレシピ

ごぼうと豚肉のきんぴら

ささがきごぼうに、豚肉のコクと調味料をしっかりからませていただきます。もう一品ほしい時にもぴったり。

ごぼうと豚肉のきんぴら

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・ごぼう (小) 1本(150g)
・豚こま切れ肉 50g
・赤とうがらし (小) 1本
・酢 大さじ1
・サラダ油 小さじ2
・ごま油 小さじ2
【煮汁】
・だし カップ1/4
*湯カップ1/4に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取る。ふきんなどで水けをふき、縦に4~5本切り目を入れる。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜる。ごぼうを回しながら、包丁で5~6cm長さに薄く削って(ささがき)酢水のボウルに入れる。約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。赤とうがらしはヘタと種を取り除き、斜め半分に切る。豚肉は重なったまま2cm幅に切り、手で1切れずつほぐしておく。

炒める
2

フライパンにサラダ油、ごま油を強火で熱し、ごぼうを入れて約1分間炒める。少ししんなりとしたら、豚肉を加えて炒め合わせる。

炒め煮にする
3

豚肉の色が変わったら、赤とうがらし、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら弱火にし、時々混ぜながら、煮汁がほぼなくなるまで炒め煮にする。

! ポイント

木べらで大きく混ぜながら、汁けをとばすように炒め煮にして。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/04 道具で料理上手になる!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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