きょうの料理ビギナーズレシピ
豚汁
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 70g
- ・ごぼう 1/3本(60~70g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2強
- ・だし カップ3
- *湯カップ3に顆粒だしの素(和風) 小さじ1を溶いたものを使っても。
- ・みそ 大さじ2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはたわしなどでこすりながら水で洗い、包丁の背で表面を軽くこすって皮をこそげ取る。ふきんなどで水けをふき、横に1cm幅に切る。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、ごぼうを加えて約10分間さらし、ざるに上げて水けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1cm幅に切る。
! ポイント
火の通りにくい根菜は、小さめに切っておく。
炒める
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を入れて菜ばしでほぐしながら炒める。色が変わったら、ごぼう、にんじんを加えて約1分間炒め合わせ、全体に油が回ったら、だしを加える。
煮る
3
煮立ったら、弱火にしておたまでアクを取り除き、ふたを少しずらしてのせて12~15分間煮る。おたまにみそを入れ、だしを少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。ねぎを加えて混ぜ、さらに3~4分間煮る。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/03/03
道具で料理上手になる!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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