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きょうの料理ビギナーズレシピ

にらギョーザ

半分に折るだけなので、包み方は超簡単。はしが止まらないおいしさです。

にらギョーザ

写真: 榎本 修

材料

(つくりやすい分量・ギョーザの皮1袋分)

・にら 1ワ(100g)
・ギョーザの皮 1袋(約24枚)
・豚ひき肉 100g
【調味料】
・しょうが汁 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2強
・しょうゆ 大さじ1/2強
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1+1/3
【たれ】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2

つくり方

にらを切る
1

にらは根元を1~1.5cm切り落とし、横に2~3mm幅に切る。

タネをつくる
2

ボウルにひき肉、【調味料】の材料を入れ、サッと混ぜる。にらを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。

包む
3

小さめのボウルに水を入れておく。ギョーザの皮1枚を手にのせ、2のタネをスプーンで大さじ1ほどすくって中央にのせる。皮の周囲に指で水を薄くぬって半分に折り、周囲をしっかりと押さえてくっつける。

焼く
4

ギョーザは2回に分けて焼く。大きめのフライパンにサラダ油小さじ2を強火で熱し、3の1/2量を重ならないように並べ入れて焼く。底の面に焼き色がついたら、湯カップ1/3を加えてふたをし、弱火にして6~7分間蒸し焼きにする。

! ポイント

素早く全体に蒸気を回すため、皮がベタッとしないように必ず湯を加えて。

仕上げる
5

皮が透き通ったらふたを取り、強火にしてフライパンを揺すりながら水けをとばす。皮がパリッとしたら器に盛る。残りも同様に焼く。【たれ】の材料を混ぜて別の器に盛り、ギョーザに添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/08/06 夏だから野菜をおいしく食べよう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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