きょうの料理ビギナーズレシピ
黄桃のヨーグルトグラタン
ヨーグルトをフルーツグラタンのソースに使って、簡単おいしい。生のいちごやキウイでつくってもよし。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・プレーンヨーグルト カップ1
- ・黄桃 (缶詰) 1缶(140g)
- *1/2コ×2。
- ・砂糖 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1+1/2
- ・バター 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルで受けたざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に約1時間おいて水きりをする。黄桃はざるに上げ、缶汁をきる。縦4等分のくし形に切る。
ソースをつくる
2
ボウルにヨーグルト、砂糖、かたくり粉を入れ、よく混ぜる。
焼く
3
耐熱容器2コにバターを小さじ1/2ずつ入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。2を等分に流し、黄桃を4切れずつ並べてオーブントースターの天板にのせる。オーブントースターに入れ、8~10分間焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント