close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

黄桃のヨーグルトグラタン

ヨーグルトをフルーツグラタンのソースに使って、簡単おいしい。生のいちごやキウイでつくってもよし。

黄桃のヨーグルトグラタン

写真: 榎本 修

エネルギー /190 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト カップ1
・黄桃 (缶詰) 1缶(140g)
*1/2コ×2。
・砂糖 大さじ2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・バター 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルで受けたざるにペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れる。冷蔵庫に約1時間おいて水きりをする。黄桃はざるに上げ、缶汁をきる。縦4等分のくし形に切る。

ソースをつくる
2

ボウルにヨーグルト、砂糖、かたくり粉を入れ、よく混ぜる。

焼く
3

耐熱容器2コにバターを小さじ1/2ずつ入れ、底と側面にラップなどで薄くぬり広げる。2を等分に流し、黄桃を4切れずつ並べてオーブントースターの天板にのせる。オーブントースターに入れ、8~10分間焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介