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きょうの料理レシピ

いわしとタアサイの炒め物

魚の油には血液サラサラ成分が含まれますが、高エネルギー。野菜をプラスして上手にとりましょう。

いわしとタアサイの炒め物

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・いわし 3匹
・タアサイ 2株(250g)
・にんにく 2かけ
・白ワイン 大さじ1
・パルメザンチーズ (塊) 10g
・小麦粉 大さじ1
・オリーブ油 小さじ2
・塩
・こしょう

つくり方

1

いわしはウロコを取り、頭と腹を取り除き、内臓を取り出して流水で洗い、水けをふき取る。4cm長さの筒切りにして、塩小さじ1/3、こしょう少々、小麦粉大さじ1をふる。

2

タアサイは洗って根元を切り、食べやすい長さに切る。なべに湯を沸かし、塩少々を入れてタアサイをゆで、ざるに上げて水けをきる。にんにくは薄切りにする。

! ポイント

火が通りにくいタアサイは下ゆでしておくと、いため時間が短くてすみ、油がほとんど必要ない。

3

フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブ油小さじ2、にんにくを入れて弱火できつね色になるまでいためて取り出す(後で使うのでとっておく)。いわしを入れて両面を焼き、片側に寄せてタアサイを入れていためる。塩・こしょう各少々をタアサイに、白ワインを全体にふる。

! ポイント

いわしから出る体によい油は、もれなく生かす。

4

器にタアサイ、いわし、にんにくの順で盛り、薄くそいだパルメザンチーズを散らす。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/10 ダイエットで若返ろう!

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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