close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ヨーグルトのフロマージュブラン風

ヨーグルトの水きりをして、ジャムをかけるだけ、簡単!そして美味。

ヨーグルトのフロマージュブラン風

写真: 榎本 修

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*ヨーグルトの水きりをする時間は除く。

材料

(2人分)

・プレーンヨーグルト 約カップ2
・いちごジャム (市販) 大さじ2

つくり方

1

ボウルで受けたざるにペーパータオルを敷き、プレーンヨーグルト約カップ2を入れる。冷蔵庫に約1時間おいて水きりをする。

2

器にヨーグルトを等分に盛り、いちごジャムを大さじ1ずつかける

! ポイント

余分な水分を取り除くと、濃厚なおいしさに。

全体備考

【ヨーグルトはヘルシー効果いっぱいの食品です】
ヨーグルトは、牛乳や脱脂粉乳を乳酸菌で発酵させたもの。たんぱく質、カルシウム、ビタミン類などを含んでいます。乳酸菌パワーで、たんぱく質やカルシウムの消化吸収がよいのが特徴。また、乳酸菌は腸内にビフィズス菌などの善玉菌を増やし、腸内環境を整える重要な働きをしています。便秘解消や骨や歯を強くするのにおすすめの食品です。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/14 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 なす カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介