きょうの料理ビギナーズレシピ
キウイ入り茶巾
ラップで包んで、キュートな和菓子に。キウイのさわやかな酸味とよく合うレシピです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/40 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
材料
(8コ分)
- ・さつまいも (大) 1/2本(170~180g)
- ・キウイ 1/2コ(50g)
- 【調味料】
- ・レモン汁 小さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
つくり方
キウイを切る
1
キウイは皮をむき、縦四ツ割りにして横に5mm幅に切る(いちょう切り)。
生地をつくる
2
さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、軽く水けをきって水でぬらしたペーパータオルで包む。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、さらに約1分30秒間かける。ラップ、ペーパータオルを外し、縦半分に切る。中身をスプーンですくってボウルに入れ、フォークの背で細かくつぶす。【調味料】の材料を加えてよく混ぜ合わせ、キウイを加えてサックリと混ぜる。
絞る
3
約20cm長さのラップを用意する。中央に2の1/8量をのせて包み、ラップを絞って形を整え、ラップを外す。残りも同様にする。
! ポイント
ラップをギュッと絞るようにねじり、形を整えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント