きょうの料理ビギナーズレシピ
焼きいも
懐かしのホクホクの焼きいもで、さつまいもそのものの味を楽しみましょう。
写真: 榎本 修
エネルギー
/400 kcal
*1本分
調理時間
/50分
材料
(2本分)
- ・さつまいも (大) 2本(600~700g)
つくり方
アルミ箔(はく)で包む
1
さつまいもは皮つきのまま水でよく洗い、軽く水けをきって1本ずつ水でぬらしたペーパータオルで包む。約30cm長さのアルミ箔を2枚用意して1本ずつのせ、ピッチリと包んでオーブンの天板に並べる。
焼いて、竹ぐしでチェックする
2
200℃に温めたオーブンに1を入れ、25~30分間焼く。取り出して上下を返し、さらに20~25分間焼く。アルミ箔の上から、さつまいもの中心に竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったら、OK。通らない場合は、様子を見ながら、さらに焼いて。
全体備考
【おすすめアイテム】かけたり、ぬったりして楽しんで。アツアツのふかしいもや焼きいもに、ぜひどうぞ。ひと味違う味わいに。
(材料は2人分)
【シナモンシュガー】シナモンの豊かな香りが広がる。
グラニュー糖大さじ1にシナモンパウダー小さじ1を混ぜ、さつまいもにかける。
【サワークリーム】ほんのり酸味がさつまいもにマッチ。
サワークリーム大さじ2~3をさつまいもにぬる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/13
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント