きょうの料理ビギナーズレシピ
グレープフルーツゼリー
グレープフルーツの実と絞り汁を使って柔らかなフルフルのゼリーに仕上げました。
写真: 榎本 修
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(2人分)
- ・グレープフルーツ 1/2コ(250g)
- ・グレープフルーツの絞り汁 1コ分(約カップ3/4)
- ・ミントの葉 少々
- ・粉ゼラチン 1袋(5g)
- ・砂糖 大さじ2
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
ボウルに水大さじ2、粉ゼラチンを入れて混ぜ、約5分間おいてふやかす。
下ごしらえをする
2
グレープフルーツは皮をむき、小房に分ける。薄皮をむいて実を取り出し、2~3cm長さに切る。ミントの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。
混ぜる
3
鍋に砂糖、水カップ1/2を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、1のゼラチンを加えてよく混ぜる。
! ポイント
砂糖が溶けたら、火を止めてからゼラチンを加え、よく混ぜて溶かして。
冷やし固める
4
ゼラチンが溶けたら粗熱を取り、グレープフルーツの絞り汁を加えて混ぜ合わせ、グレープフルーツを加えてサッと混ぜる。ボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫に約2時間入れて冷やし固める。スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/12
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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