きょうの料理ビギナーズレシピ
ぜんざい
「あんこ好き」には、たまらないおいしさ。素朴でどこか懐かしい一品です。
写真: 榎本 修
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・粒あん 150g
- *市販。
- ・切りもち (小) 2コ(80g)
- *市販。
つくり方
もちを焼く
1
オーブントースターの天板にもちをのせる。オーブントースターに入れ、薄く焼き色がつくまで6~7分間焼く。
煮る
2
鍋に粒あんを入れ、水カップ1+1/3強を加えてよく混ぜる。中火にかけ、煮立ったらもちを加えてサッと煮る。器に等分に盛る。
! ポイント
粒あんに水を加え、泡立て器でよくのばしてから火にかけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント