きょうの料理レシピ
アプリコットとプリーツレタスのサラダ
材料
(2人分)
- ・アプリコット (缶詰) 5コ
- ・カッテージチーズ 大さじ4
- ・プリーツレタス 6枚
- 【しょうがドレッシング】
- ・レモン汁 大さじ4
- ・しょうが (すりおろしの繊維を包丁でたたいて切ったもの) 小さじ2
- ・はちみつ 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・アーモンドスライス 大さじ1
つくり方
1
プリーツレタスは洗って水けをきり、食べやすい大きさに切る。アプリコットは汁けをきり、1cm幅に切る。
2
ボウルにドレッシングの材料を入れて塩が溶けるまで混ぜる。1を加えて混ぜ合わせて器に盛り、カッテージチーズ、アーモンドスライスを散らす。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
※はちみつを使っているので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
つくったコメント