白玉のつくり方
材料
(つくりやすい分量)
- ・白玉粉 カップ1/2(50g)
- ・水 約カップ1/4
つくり方
ボウルに白玉粉カップ1/2(50g)を入れ、水約カップ1/4を少しずつ注ぎながら、手で練り混ぜる。
全体がなめらかになるまで、よくこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら、直径約1.5cmのだんご状にまとめる。
耳たぶくらいの状態が理想的。なめらかになるまでよくこねて。
ボウルに水を入れておく。鍋に水カップ4の水を入れ、中火にかける。沸騰したら、2の白玉の中央を指で軽く押さえ、円形につぶしてから入れる。白玉が浮き上がってきてから、約1分間ゆでる。
網じゃくしや穴開きおたまで白玉をすくい、3の水を入れたボウルにとる。約1分間つけて冷まし、ざるに上げて水けをきる。
【これだけそろえれば、和菓子づくりOK】
◆白玉粉◆
もち米の加工品。もち米を洗って水に浸し、水きりしたものに水を加えながら細かくひいて、沈殿物を乾燥させたもの。和菓子のほか、お吸い物の具などにも使われる。
◆あん◆
小豆を甘く煮たもの。缶詰や袋入りで売っているので、それを準備すればOK。メーカーによって甘さや濃度が異なるので、好みのものを選んで。
・こしあん
小豆を柔らかくゆでて皮を取り除き、砂糖を加えて練り上げたもの。なめら かな舌触りが特徴。
・粒あん
小豆を柔らかくゆで、砂糖を加えて煮たもの。少し粒が残っている。
・ゆで小豆
和菓子づくりには、加糖タイプのものを選んで。小豆を柔らかくゆでたあと、砂糖などの甘みを加えたもので、粒が残っている。
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このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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