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きょうの料理ビギナーズレシピ

ティラミス風ケーキ

大人気スイーツの簡単なつくり方をご紹介!濃厚な味わいをどうぞ。

ティラミス風ケーキ

写真: 榎本 修

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*チョコレートの粗熱を取る時間、ケーキを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・ミルクチョコレート 25g
・カステラ 100g
・牛乳 カップ1/3
・生クリーム 大さじ3
*冷蔵庫で冷やしておく。
・砂糖 小さじ1/2
・ラム酒 小さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

カステラは4等分に切る。チョコレートは包丁で粗く刻む。

電子レンジにかける
2

牛乳は耐熱性のマグカップ(または耐熱ボウル)に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約40秒間かける。耐熱ボウルにチョコレートを入れ、牛乳を加えてサッと混ぜる。ラップをせずに電子レンジに約50秒間かける。スプーンでなめらかになるまで混ぜ、粗熱を取る。

ぬる
3

カステラの両面に、2をスプーンなどで等分にぬる。

生クリームを泡立てる
4

ボウルに生クリーム、砂糖、ラム酒を入れ、泡立て器で泡立てる。すくい上げると、ピンと角つのが立つくらい(九分(ぶ)立て)になったら、OK。

はさむ
5

3のカステラの2切れの片面に4を1/2量ずつのせて広げ、残りのカステラを1切れずつ重ねてはさむ。バットなどにのせ、冷蔵庫に30分~1時間入れて冷やす。半分に切って器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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