きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単トリュフ
あこがれのトリュフも、チョコを溶かして丸めてまぶすだけで、でき上がります。白、黒2色で、大人っぽく仕上げましょう。プレゼントやおもてなしにぴったり!
写真: 榎本 修
エネルギー
*ブラックトリュフ 1コ分130kcal、ホワイトトリュフ 1コ分135kcal
調理時間
/15分
*チョコレートの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(ブラック・ホワイト各5コ分)
- 【ブラックトリュフ】
- ・ビターチョコレート 100g
- ・生クリーム 大さじ1/2
- ・ココアパウダー 適量
- 【ホワイトトリュフ】
- ・ホワイトチョコレート 100g
- ・生クリーム 大さじ1/2
- ・粉砂糖 適量
つくり方
【ブラックトリュフ】の下ごしらえをする
1
ビターチョコレートは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。スプーンでなめらかになるまで混ぜ、生クリームを加えてさらによく混ぜ合わせる。粗熱が取れたら5等分にして、手でボール状にまとめる。バットなどに入れ、冷蔵庫に1時間以上入れて冷やし固める。
! ポイント
チョコレートが完全に溶けたら生クリームを加え、よく混ぜて。
【ホワイトトリュフ】の下ごしらえをする
2
1と同様にする。
まぶす
3
バットなどにココアパウダー、粉砂糖をそれぞれ入れておく。ココアパウダーのバットに1を入れて薄くまぶす。粉砂糖のバットに2を入れて薄くまぶす。
! ポイント
スプーンで転がしながら、全体にまんべんなくまぶしつけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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