きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単手づくりチョコレート
板チョコを溶かして、型に流すだけ。手づくり感アップで好印象に。好きな型に流して、メッセージを描けば、キュートなチョコの完成!バレンタインに是非チャレンジを!
写真: 榎本 修
エネルギー
/90 kcal
*1コ分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(アルミ製の長径約3.5×高さ約1.2cmのハートの型6コ分)
- ・板チョコ 100g
- ・デコレーショングッズ 適宜
- *チョコペン、アラザン、オレンジピール 、カラースプレーなど。
下ごしらえ・準備
刻む
1 板チョコレート100gは包丁で粗く刻む。
電子レンジにかける
2 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて溶かす。スプーンでなめらかになるまで混ぜる。
つくり方
型に流して冷やす
1
チョコレートが温かいうちに、スプーンでチョコレートを型に等分に流し入れる。バットなどに並べて冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やし固める。
デコレーションを する
2
チョコレートが固まったら、チョコペンなどで好みの模様や文字を描く。
! ポイント
チョコにのせたり、メッセージを描くだけで、心のこもった一品に。オレンジピール、アラザン、カラースプレーは、チョコが温かいうちにのせて冷やし固める。
全体備考
【板チョコの溶かし方・湯せんで溶かす場合】
低温で、ゆっくりと混ぜながら溶かしましょう。
1 湯せんにかける
板チョコレート100gは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。鍋に深さの約1/3の水を入れ、弱火にかける。人肌よりも少し高い温度(40~50℃)になったら火を止め、ボウルの底を湯に当てながらスプーンで混ぜて溶かす。
2 溶け終わり
チョコレートのダマがなくなり、なめらかになったら、ボウルを取り出す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07
スイーツを楽しもう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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