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きょうの料理ビギナーズレシピ

簡単手づくりチョコレート

板チョコを溶かして、型に流すだけ。手づくり感アップで好印象に。好きな型に流して、メッセージを描けば、キュートなチョコの完成!バレンタインに是非チャレンジを!

簡単手づくりチョコレート

写真: 榎本 修

エネルギー /90 kcal

*1コ分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(アルミ製の長径約3.5×高さ約1.2cmのハートの型6コ分)

・板チョコ 100g
・デコレーショングッズ 適宜
*チョコペン、アラザン、オレンジピール 、カラースプレーなど。

下ごしらえ・準備

刻む

1 板チョコレート100gは包丁で粗く刻む。

電子レンジにかける

2 耐熱ボウルにチョコレートを入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約1分30秒間かけて溶かす。スプーンでなめらかになるまで混ぜる。

つくり方

型に流して冷やす
1

チョコレートが温かいうちに、スプーンでチョコレートを型に等分に流し入れる。バットなどに並べて冷蔵庫に入れ、30分~1時間冷やし固める。

デコレーションを する
2

チョコレートが固まったら、チョコペンなどで好みの模様や文字を描く。

! ポイント

チョコにのせたり、メッセージを描くだけで、心のこもった一品に。オレンジピール、アラザン、カラースプレーは、チョコが温かいうちにのせて冷やし固める。

全体備考

【板チョコの溶かし方・湯せんで溶かす場合】
低温で、ゆっくりと混ぜながら溶かしましょう。
1 湯せんにかける
板チョコレート100gは包丁で粗く刻み、耐熱ボウルに入れる。鍋に深さの約1/3の水を入れ、弱火にかける。人肌よりも少し高い温度(40~50℃)になったら火を止め、ボウルの底を湯に当てながらスプーンで混ぜて溶かす。

2 溶け終わり
チョコレートのダマがなくなり、なめらかになったら、ボウルを取り出す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/07 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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