close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

焼きバナナ

バターのリッチな風味で、とびっきりの味のデザートをどうぞ。

焼きバナナ

写真: 榎本 修

材料

(1人分)

・バナナ 2本(300g)
・レモン汁 少々
・バター 大さじ1
・砂糖 大さじ1

つくり方

1

バナナ2本(300g)は皮をむき、長さを半分に切ってレモン汁少々をふってからめる。

2

フライパンを温めてバター大さじ1を中火で溶かし、バナナを入れて1~2分間焼き、裏返してさらに1~2分間焼く。砂糖大さじ1をふり、バナナ全体にからめながらサッと焼く。

! ポイント

バナナは香ばしい焼き色がつくまで、両面を焼いて。

全体備考

【バナナの保存法】
バナナの保存の適温は、約15℃といわれています。バナナをテーブルなどに直接置いておくと、下になった部分がつぶれてしまうので、バナナスタンドなどに吊るしておくのがおすすめ。S字フックなどで代用しても。

【バナナはダイエットにも、効果的】
1本分のエネルギー量(正味90g・77kcal)は、意外にもご飯茶碗(わん)1/3杯分(50g・84kcal)よりも少なく、さらに食物繊維やオリゴ糖が腸の働きを活発にします。また、バナナに含まれるビタミンB群は、糖質や脂肪、たんぱく質の代謝を助ける働きも。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/02/04 スイーツを楽しもう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 鈴木 登紀子 さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介