きょうの料理ビギナーズレシピ
かきと野菜のみそミルク鍋
みそ+牛乳でこっくりとしたおいしさに。滋味豊かなかきの風味が、スープにしっかり溶け出ています。
写真: 榎本 修
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かき (むき身) 200~250g
- ・たまねぎ 1コ(250g)
- ・エリンギ 2本(100g)
- ・塩 小さじ1/2
- 【調味料】
- ・みそ 大さじ2+3/4
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・固形スープの素 1/2コ
- ・牛乳 カップ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ボウルに水カップ2、塩を入れて混ぜ、かきを入れてもみ洗いし、水けをきる。たまねぎは縦八ツ割りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦四ツ~六ツ割りにする。ボウルに【調味料】の材料を入れ、みそを溶かすように混ぜ合わせる。
! ポイント
かきはざるに入れて塩水 にざるごとつけ、手で よくもみ洗いをして。
煮る
2
土鍋にたまねぎ、エリンギ、水カップ1+1/2、固形スープの素を入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを取り、弱火にして1の調味料を加え、よく混ぜてふたをせずに5~6分間煮る。
かきを加える
3
か きを加えて混ぜ、ふたをせずに1~2分間煮る。かきがプリッとしたら、牛乳を加えて混ぜ、煮立ちそうになったら 火を止める。
! ポイント
たまねぎがしんなりとしたら、かきを加えて。煮すぎると堅くなるので、注意。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
みそミルクリゾット
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/17
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント