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きょうの料理ビギナーズレシピ

ラーメン

しゃぶしゃぶの締めはラーメンで。うまみ凝縮のゆで汁がたまらないおいしさ。

ラーメン

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・「牛肉のしゃぶしゃぶ」の残ったゆで汁 カップ1+1/2~2
*ゆで汁が足りないときは、水を加える。
・中華めん (生) 1玉(約120g)
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

ゆでる
1

大きめの鍋に水カップ6を入れ、強火にかける。沸騰したらめんを加え、菜ばしで時々ほぐしながら、袋の表示時間どおりにゆでる。ざるに上げ、水けをきる。

煮る
2

牛肉のしゃぶしゃぶの残ったゆで汁を中火で煮立て、めんを加えてサッと煮る。塩、こしょうを加えて味を調える。

! ポイント

ゆでためんを加えたら、温める程度に煮て。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/16 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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