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きょうの料理ビギナーズレシピ

煮そうめん

鍋の残った汁にそうめんを入れて。さっぱりとした中にも、コクのあるおいしさです。

煮そうめん

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・「油揚げと水菜の鍋」の残った煮汁 カップ2~2+1/2
*煮汁が足りないときは、水を加える。
・そうめん 2ワ(100g)

つくり方

ゆでる
1

大きめの鍋に水カップ5を入れてふたをし、強火にかける。沸騰したらふたを取り、そうめんを入れて混ぜ、袋の表示時間よりも少し短めにゆでる。ざるに上げて流水を当て、粗熱が取れたら冷水を入れたボウルに加えて、もみ洗いをする。ぬめりが取れたらざるに上げ、水けをきる。

煮る
2

油揚げと水菜の鍋の残った煮汁を中火で煮立て、そうめんを加えてサッと煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/15 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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