鶏肉、たら、野菜の寄せ鍋
肉、魚、野菜をしょうゆ味ベースの煮汁で煮ます。具のうまみが溶け出たおいしい煮汁ごといただきましょう。
写真: 榎本 修
*1人分
*昆布を水につける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(150g)
- ・生だら (切り身) 2切れ(200g)
- ・ねぎ 1/2本(45g)
- ・白菜 (大) 3枚(240g)
- ・春菊 1/2ワ(100g)
- ・生しいたけ (小) 4枚(40g)
- ・昆布 (約6×12cm) 1枚
- ・酒 適量
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
昆布はペーパータオルでサッとふき、汚れを落として土鍋に入れる。水カップ2~2+1/2を加え、約30分間おく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。1cm幅の斜め切りにする。
白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。横に3cm幅に切り、葉と芯(しん)に分けておく。
春菊は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。堅い根元を切り落とし、3~4cm長さに切る。
しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とす。
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。酒大さじ1/2をふってからめ、約5分間おく。
たらはペーパータオルで水けをふき、長さを3等分に切る。酒小さじ1をふってからめ、約5分間おく。
1の土鍋にふたをして強火にかける。煮立ったらふたを取り、【調味料】の材料を加えて混ぜる。鶏肉、白菜の芯を加える。
うまみの出る鶏肉、火の通りにくい白菜の芯から煮始める。
水をはったボウルを用意する。7が煮立ったら弱火にしてふたをし、時々おたまでアクをていねいにすくって、ボウルに取り出しながら、7~8分間煮る。
煮汁が濁らないように、こまめにアクをすくって。
あいたところに、たら、しいたけ、ねぎを加え、ふたをせずに2~3分間煮る。
たらの色が変わったら、あいたところに白菜の葉、春菊を加え、ふたをせずに1~2分間煮る。
●おすすめ薬味●
ちょっとプラスするだけで、おいしい味のアクセントに。風味や味わいがグッと深くなります。(材料は2人分)
◆すだち
1コを横半分に切る。柚子(ゆず)、かぼす、レモンなどでも。
◆柚子こしょう
小さじ1~2を目安に。ピリッとした辛みとすがすがしい香りが特徴。
◆白ごま
小さじ2を目安に。すりごまでも。
◆もみじおろし
大根5cmは皮をむいておろし器ですりおろし、ざるに上げて汁けをきる。一味とうがらし少々を混ぜる。
◆鍋のあとのお楽しみ◆
卵雑炊
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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