きょうの料理ビギナーズレシピ
帆立ての炊き込みご飯
帆立て缶を使うので、お手軽&簡単。缶汁ごと加えて炊くのがおいしさの秘けつです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
- ・帆立て貝柱 (缶詰/小) 1缶(45g)
- ・にんじん 2/3本(100g)
- 【調味料】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
米は洗ってざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。にんじんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦四ツ割りにして横に3mm幅に切る(いちょう切り)。帆立て貝柱は缶汁を計量カップに入れ、身と缶汁を分ける。
! ポイント
うまみたっぷりの缶汁は、だし代わりに使って。
米を浸水させる
2
土鍋に米を入れる。1の計量カップに【調味料】の材料を加えて混ぜ、水を足してカップ1(200ml)にして、土鍋に入れる。さらに、水カップ1(200ml)を加えて混ぜ、帆立て貝柱、にんじんをのせて平らにし、約30分間おく。
炊く
3
2の土鍋にふたをし、強火にかける。煮立ったら、弱火にして約13分間炊く。約3秒間強火にし、水分を飛ばす。火を止め、約10分間おいて蒸らす。帆立て貝柱をほぐすように、しゃもじで全体をサックリと混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/14
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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