きょうの料理ビギナーズレシピ
土鍋でふっくら、ツヤツヤのご飯
「洗い方」「浸水」「火加減」がポイント。絶品ご飯をめしあがれ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約4人分)
- ・米 2合(360ml)
つくり方
量る
1
炊飯器付属のカップに米を多めに入れ、指(または菜ばし)でならして、すりきりに量る。
混ぜる
2
大きめのボウルにたっぷりの水を入れ、米を加えて手でサッと混ぜる。
すぐに水を捨てる
3
ボウルの縁に手を当て、すぐに水を捨てる。
! ポイント
表面のぬかを洗い流すため。米がぬか臭くならないように、手早く行って
押しながら混ぜる
4
手のひらの手首に近い部分で、米が割れないように、米を押しながら混ぜる。
すすぐ
5
たっぷりの水を注ぎ、手で大きく混ぜながらすすぐ。
水を捨てる
6
水が白く濁ったら、ボウルの縁に手を当てて、水を捨てる。
! ポイント
ここでも、とにかく手早くすすぐことが大事。
水けをきる
7
4~6を3~4回繰り返す。水が透き通ってきたら、米をボウルで受けたざるに上げ、5~10分間おいて水けをきる。
水につける
8
土鍋に米、水カップ2(400ml)を入れ、約30分間おく。
! ポイント
この浸水時間をきちんととって。米に水分を吸わせると、ふっくらとした炊き上がりに。
強火にかける
9
8の土鍋にふたをし、強火にかける。
弱火で炊く
10
9が沸騰したら弱火にし、約13分間炊く。
! ポイント
沸騰してから13分が、基本。キッチンタイマーをセットして。
強火で水分を飛ばす
11
約3秒間強火にし、水分を飛ばす。
蒸らす
12
火を止め、約10分間おいて蒸らす。そのあと、しゃもじで空気を含ませるように全体をサックリと混ぜる。ここで混ぜておかないと、せっかくのご飯が堅くなってしまうので、注意。器に盛り、好みの漬物などを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/14
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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