きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏手羽と白菜の鍋
煮汁にたっぷりうつった骨つきチキンのうまみがおいしい。オイスターソースで奥行きのある味わいに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/40分
*手羽先に下味をつけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏手羽先 6本(約360g)
- ・白菜 1/4コ(約500g)
- ・ねぎ 10cm(約20g)
- ・しょうが 1かけ
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- 【下味】
- ・塩 少々
- ・酒 大さじ1/2
- 【調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
手羽先はバットなどに入れ、【下味】の材料をふってからめ、約5分間おく。白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に5cm幅に切り、葉と芯に分けておく。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、横に1.5~2cm幅に切る。しょうがは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむき、1mm厚さの薄切りにする。
煮る
2
土鍋に水カップ3、顆粒チキンスープの素、手羽先、ねぎ、しょうがを入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約10分間煮る。
白菜を加える
3
2の土鍋を中火にし、【調味料】の材料を加えて混ぜる。再び煮立ったら、白菜の芯を加えて弱火で約15分間煮る。葉を加えて混ぜ、ふたをしてさらに3~4分間煮る。
! ポイント
煮汁に手羽先のうまみを十分移してから、白菜の芯を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/09
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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