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きょうの料理ビギナーズレシピ

コンビーフと白菜の鍋

コンビーフ独特のコクで、奥深い味わいに。早い、安い、簡単の三拍子がうれしい!

コンビーフと白菜の鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・コンビーフ (缶詰) 1缶(150g)
・白菜 1/4コ(約500g)
・固形スープの素 1コ
・塩 ひとつまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に3cm幅に切り、葉と芯に分けておく。コンビーフは2~3cm角に切る。

煮る
2

土鍋に白菜の芯、コンビーフの1/2量、白菜の葉、コンビーフの1/2量の順に入れ、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。

味つけする
3

白菜の芯がしんなりとしたら、塩、黒こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。

! ポイント

コンビーフやスープに塩けがあるので、塩は少なめでOK。味を調える程度に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/09 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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