きょうの料理ビギナーズレシピ
コンビーフと白菜の鍋
コンビーフ独特のコクで、奥深い味わいに。早い、安い、簡単の三拍子がうれしい!
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・コンビーフ (缶詰) 1缶(150g)
- ・白菜 1/4コ(約500g)
- ・固形スープの素 1コ
- ・塩 ひとつまみ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて横に3cm幅に切り、葉と芯に分けておく。コンビーフは2~3cm角に切る。
煮る
2
土鍋に白菜の芯、コンビーフの1/2量、白菜の葉、コンビーフの1/2量の順に入れ、水カップ1+1/2、固形スープの素を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る。
味つけする
3
白菜の芯がしんなりとしたら、塩、黒こしょうを加えて混ぜ、サッと煮る。
! ポイント
コンビーフやスープに塩けがあるので、塩は少なめでOK。味を調える程度に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/09
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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