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きょうの料理ビギナーズレシピ

鮭(さけ)と白菜のみそ鍋

さけ、白菜、みそは相性抜群。豊かなみその香りに、食欲もそそられますよ。

鮭(さけ)と白菜のみそ鍋

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・甘塩ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・白菜 1/4コ(約500g)
・ねぎ 1/2本(45g)
・だし カップ2+1/2
*湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風) 小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ3弱

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。葉と芯(しん)に切り分け、葉は横に3cm幅に切り、芯は横に3cm幅のそぎ切りにする。ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、1.5cm幅の斜め切りにする。さけはペーパータオルで水けをふき、2~3cm 長さに切る。

! ポイント

白菜の芯は厚みがあるので、火が通りやすいように、包丁を斜めに入れてそぎ切りに。

煮汁をつくる
2

土鍋にだし、酒を入れ、中火にかける。煮立ったら、おたまにみそを入れ、煮汁を少量加えて菜ばしで溶きのばしながら加える。

煮る
3

2の土鍋にさけ、白菜の芯を加える。再び煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いてふたをし、約10分間煮る。白菜の芯がしんなりとしたら中火にし、白菜の葉、ねぎを加え、3~4分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/09 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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