close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白がゆ

胃もたれや、食欲のないときにもオススメな白がゆ。米から炊くので、ふっくら、やさしい甘みに仕上がります。

白がゆ

写真: 榎本 修

エネルギー /140 kcal

*1人分

調理時間 /60分

*米をざるに上げておく時間、浸水させる時間は除く。

材料

(2人分)

・米 カップ1/2(100ml)
・水 カップ5強

つくり方

米の下ごしらえをする
1

ボウルにたっぷりの水を入れ、米を入れてサッと混ぜ、水を捨てる。手のひらの手首に近い部分で、米を押しながら混ぜる。たっぷりの水を注いで大きく混ぜ、軽くすすいで水を捨てる。これを3~4回繰り返す。ざるに上げて5~10分間おき、水けをきる。土鍋に入れて水カップ5強を加え、約1時間おく。

炊く
2

1を強火にかけ、煮立ったら弱火にし、おたまなどで鍋底から大きく混ぜる。ふたをして40~50分間炊く。火を止めて、約5分間蒸らす。

! ポイント

一度だけ混ぜたらふたをし、あとはじっくり弱火で炊き上げて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/07 鍋ひとつであったかごちそう

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚肉 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介