きょうの料理ビギナーズレシピ
えび、餅(もち)、小松菜の茶碗蒸し
たっぷりの具で、食べ応えも抜群です。えびと、とろけるようなもちが、おいしい。
写真: 榎本 修
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・えび (小) 4匹(60g)
- ・切りもち 2コ(90g)
- ・小松菜 1/8ワ強(40g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・だし (少し温かいもの) カップ1+1/2
- *湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2弱
つくり方
小松菜、もちの下ごしらえをする
1
小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋に水カップ4を入れて強火で沸騰させ、塩、小松菜の順に入れて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、4cm長さに切る。もちは半分に切る。
えびの下ごしらえをする
2
えびは水で洗ってふきんなどで水けをふき、竹ぐしで背ワタを取り除く。鍋に水カップ2を入れ、強火にかける。沸騰したらえびを入れ、約20秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。尾に近い1節を残して殻をむく。
! ポイント
えびは色が変わるまで、サッとゆでればOK。
卵液をつくる
3
だしに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜて冷ます。ボウルに卵を溶き、【調味料】を加えただしを静かに加えて、よく混ぜ合わせる。別のボウルで受けたざる(または万能こし器)に流し入れ、卵液をこす。蒸し器に入る大きさの耐熱容器(容量約400ml)2コにえび、もち、小松菜を等分に入れて卵液を等分に流し、竹ぐしで泡をつぶして蒸し器の上段に入れる。
蒸す
4
蒸し器のふたを乾いたふきんで包む。蒸し器の下段に深さの約1/2量の水を入れ、ふたをして、強火にかける。沸騰したら3の上段を重ね、ふたをして、強火で1分~1分30秒間、弱火にして8~10分間蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/13
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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