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きょうの料理ビギナーズレシピ

えび、餅(もち)、小松菜の茶碗蒸し

たっぷりの具で、食べ応えも抜群です。えびと、とろけるようなもちが、おいしい。

えび、餅(もち)、小松菜の茶碗蒸し

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 2コ
・えび (小) 4匹(60g)
・切りもち 2コ(90g)
・小松菜 1/8ワ強(40g)
・塩 小さじ1/2
・だし (少し温かいもの) カップ1+1/2
*湯カップ2に顆粒だしの素(和風)小さじ1/2を溶いたものを使っても。
【調味料】
・塩 小さじ1/2弱
・しょうゆ 小さじ1/2弱

つくり方

小松菜、もちの下ごしらえをする
1

小松菜は水で洗い、ふきんなどで水けをふく。鍋に水カップ4を入れて強火で沸騰させ、塩、小松菜の順に入れて約1分間ゆでる。水にとって冷まし、水けを絞って根元を切り落とし、4cm長さに切る。もちは半分に切る。

えびの下ごしらえをする
2

えびは水で洗ってふきんなどで水けをふき、竹ぐしで背ワタを取り除く。鍋に水カップ2を入れ、強火にかける。沸騰したらえびを入れ、約20秒間ゆでてざるに上げ、水けをきる。尾に近い1節を残して殻をむく。

! ポイント

えびは色が変わるまで、サッとゆでればOK。

卵液をつくる
3

だしに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜて冷ます。ボウルに卵を溶き、【調味料】を加えただしを静かに加えて、よく混ぜ合わせる。別のボウルで受けたざる(または万能こし器)に流し入れ、卵液をこす。蒸し器に入る大きさの耐熱容器(容量約400ml)2コにえび、もち、小松菜を等分に入れて卵液を等分に流し、竹ぐしで泡をつぶして蒸し器の上段に入れる。

蒸す
4

蒸し器のふたを乾いたふきんで包む。蒸し器の下段に深さの約1/2量の水を入れ、ふたをして、強火にかける。沸騰したら3の上段を重ね、ふたをして、強火で1分~1分30秒間、弱火にして8~10分間蒸す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/13 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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