きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉あんかけ茶碗蒸し
卵液だけを蒸して、うまみたっぷりのあんをトロ~リとかけました。卵によ~くからめながら、どうぞ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・鶏ひき肉 50g
- ・だし カップ1+1/2
- *少し温かいもの。
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/2弱
- ・しょうゆ 小さじ1/2弱
- ・かたくり粉 小さじ1強
- 【煮汁】
- ・だし カップ3/4
- *湯カップ2+1/4(450ml)に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3を溶き、それぞれの分量に分けたものを使っても。
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
卵液をつくる
1
だしに【調味料】の材料を入れ、よく混ぜて冷ます。ボウルに卵を溶き、【調味料】を加えただしを静かに加えて、よく混ぜ合わせる。別のボウルで受けたざる(または万能こし器)に流し入れ、卵液をこす。蒸し器に入る大きさの耐熱容器(容量300~350ml)2コに卵液を等分に流し、竹ぐしで泡をつぶして蒸し器の上段に入れる。
蒸す
2
蒸し器のふたを乾いたふきんで包む。蒸し器の下段に深さの約1/2量の水を入れ、ふたをして、強火にかける。沸騰したら1の上段を重ね、ふたをして、強火で40秒~1分間、弱火にして8~10分間蒸す。
蒸している間にひき肉あんをつくる
3
小さめのボウルにかたくり粉を入れ、水小さじ2を加えて混ぜ、水溶きかたくり粉をつくる。鍋にひき肉を入れ、菜ばしで混ぜながら中火にかける。ひき肉の色が変わったら、【煮汁】の材料を加えて混ぜる。煮立ったら、水溶きかたくり粉を加えて大きく混ぜ、とろみがついたら、茶碗蒸しに等分にかける。
! ポイント
水溶きかたくり粉を全体に回し入れ、トロリとするまでひと煮して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/13
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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