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きょうの料理ビギナーズレシピ

コロッケの卵とじ丼

コロッケのコク、しめじのうまみが絶妙のハーモニー。意外なおいしさ新発見です!

コロッケの卵とじ丼

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 3コ
・コロッケ (市販) 2コ(160g)
・しめじ 1パック(100g)
・細ねぎ 4本
・ご飯 (温かいもの) 400g
【煮汁】
・だし 1/2カップ強
*湯カップ1/2強に顆粒だしの素(和風)小さじ1/5を溶いたものを使っても。
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、1~2本ずつにほぐす。細ねぎは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。根元を切り落とし、5cm長さに切る。ボウルに卵2コを割り落とし、菜ばしでしっかりと溶く。別のボウルに卵1コを割り落とし、菜ばしでざっと溶く。器2コにご飯を盛る。

煮る
2

直径20cmのフライパンに【煮汁】の材料を入れて混ぜ、しめじを加えて中火にかける。煮立ったら、コロッケを加えて約1分間煮て返し、細ねぎを散らして、さらに約30秒間煮る。溶き卵(2コ)を流し入れ、ふたをして弱火にし、10~15秒間煮る。

! ポイント

コロッケは全体に【煮汁】がしみ込むように、菜ばしで一度返して。

蒸らす
3

溶き卵(1コ)を回し入れ、火を止める。再びふたをして30秒~1分間蒸らし、ご飯に1/2量ずつのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/12 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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