きょうの料理ビギナーズレシピ
スクランブルエッグ
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・食パン (小) 1枚
- ・牛乳 大さじ3
- 【調味料】
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 少々
- ・バター 大さじ1+1/2
つくり方
ぬれぶきんを用意する
1
ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。
卵を割る
2
調理台やまな板に卵の側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。
溶く
3
菜ばしで卵黄をくずし、ざっとほぐす。卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。
味つけする
4
3に牛乳、【調味料】の材料を順に加え、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
《牛乳の代わりにコレを使っても》
【マヨネーズ】独特のコクとうまみが加わって、深い味わいに。2人分卵4コに対して、マヨネーズ大さじ1~2を目安に。
油を熱して、 ぬれぶきんにのせる
5
直径22~24cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて全体に広げ、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせ、フライパンの底を冷ます。
バターを溶かす
6
フライパンを中火にかけ、すぐにバターを入れる。木べらでバターを動かし、全体に広げながら溶かす。
卵液を流す
7
バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れる。
混ぜる
8
卵の泡が膨らんできたら弱火にし、外側から内側に向かって、木べらで30~40秒間全体を大きく混ぜる。
! ポイント
火の通りやすい外側から内側に向かって、大きな円を描くように混ぜて。
仕上げる
9
卵が半熟状になる少し前に火から下ろし、器に盛る。食パンはオーブントースターに入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。斜め半分に切って、スクランブルエッグに添える。
! ポイント
「ちょっと早いかな」と思うくらいで火から下ろし、素早く盛りつけて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/10
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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