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きょうの料理ビギナーズレシピ

スクランブルエッグ

卵液に牛乳を混ぜ、バターで香ばしく仕上げます。

スクランブルエッグ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 4コ
・食パン (小) 1枚
・牛乳 大さじ3
【調味料】
・塩 小さじ1/5
・こしょう 少々
・サラダ油 少々
・バター 大さじ1+1/2

つくり方

ぬれぶきんを用意する
1

ふきんは水でぬらし、水けを絞っておく。

卵を割る
2

調理台やまな板に卵の側面を水平にぶつけてひびを入れ、殻を割ってボウルに中身を落とす。

溶く
3

菜ばしで卵黄をくずし、ざっとほぐす。卵白を何度かすくって切りながら、泡立てないように、なめらかになるまでよく溶きほぐす。

味つけする
4

3に牛乳、【調味料】の材料を順に加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

《牛乳の代わりにコレを使っても》
【マヨネーズ】独特のコクとうまみが加わって、深い味わいに。2人分卵4コに対して、マヨネーズ大さじ1~2を目安に。

油を熱して、 ぬれぶきんにのせる
5

直径22~24cmのフライパンを中火にかけ、サラダ油を入れて全体に広げ、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせ、フライパンの底を冷ます。

バターを溶かす
6

フライパンを中火にかけ、すぐにバターを入れる。木べらでバターを動かし、全体に広げながら溶かす。

卵液を流す
7

バターが泡立ってきたら、卵液を一度に流し入れる。

混ぜる
8

卵の泡が膨らんできたら弱火にし、外側から内側に向かって、木べらで30~40秒間全体を大きく混ぜる。

! ポイント

火の通りやすい外側から内側に向かって、大きな円を描くように混ぜて。

仕上げる
9

卵が半熟状になる少し前に火から下ろし、器に盛る。食パンはオーブントースターに入れ、薄く焼き色がつくまで約3分間焼く。斜め半分に切って、スクランブルエッグに添える。

! ポイント

「ちょっと早いかな」と思うくらいで火から下ろし、素早く盛りつけて。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/10 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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