close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

オムレツのっけチキンライス

ランチやブランチにピッタリ。チキンライスにプレーンオムレツをのせて!

オムレツのっけチキンライス

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

【オムレツ】
・卵 4コ
・牛乳 大さじ4
・塩 適量
・こしょう 適量
・サラダ油 適量
・バター 大さじ1
【チキンライス】
・鶏むね肉 (小) 1/3枚(50g)
・たまねぎ 1/4コ(60g)
・マッシュルーム (小/缶詰/薄切り) 1/2缶(25g)
・グリンピース (缶詰) 小さじ2/3
・ご飯 260g
*温かいもの。
・塩 適量
・こしょう 適量
・バター 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2+1/2~3

つくり方

チキンライスの下ごしらえをする
1

たまねぎは7~8mm四方に切る。マッシュルームとグリンピースはそれぞれざるに上げ、缶汁をきる。鶏肉は1cm角に切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。

チキンライスをつくる
2

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて約1分間炒め合わせ、マッシュルームを加えてサッと炒める。ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、塩小さじ1/3、こしょう少々、トマトケチャップ、グリンピースを加えて混ぜ、器2コに等分に盛る。

オムレツをつくる
3

オムレツを1人分ずつつくり(プレーンオムレツ)、チキンライスの上にそれぞれのせ、切り込みを入れて卵を開く。

! ポイント

両端を約2cm残して、約1cm深さの切り込みをナイフで中央に入れ、オムレツを開く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン 平野 レミ デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介