きょうの料理ビギナーズレシピ
オムレツのっけチキンライス
ランチやブランチにピッタリ。チキンライスにプレーンオムレツをのせて!
写真: 榎本 修
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【オムレツ】
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ4
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・サラダ油 適量
- ・バター 大さじ1
- 【チキンライス】
- ・鶏むね肉 (小) 1/3枚(50g)
- ・たまねぎ 1/4コ(60g)
- ・マッシュルーム (小/缶詰/薄切り) 1/2缶(25g)
- ・グリンピース (缶詰) 小さじ2/3
- ・ご飯 260g
- *温かいもの。
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・バター 大さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2+1/2~3
つくり方
チキンライスの下ごしらえをする
1
たまねぎは7~8mm四方に切る。マッシュルームとグリンピースはそれぞれざるに上げ、缶汁をきる。鶏肉は1cm角に切り、全体に塩・こしょう各少々をふる。
チキンライスをつくる
2
フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりとしたら、鶏肉を加えて約1分間炒め合わせ、マッシュルームを加えてサッと炒める。ご飯を加えてほぐしながら炒め合わせ、塩小さじ1/3、こしょう少々、トマトケチャップ、グリンピースを加えて混ぜ、器2コに等分に盛る。
オムレツをつくる
3
オムレツを1人分ずつつくり(プレーンオムレツ)、チキンライスの上にそれぞれのせ、切り込みを入れて卵を開く。
! ポイント
両端を約2cm残して、約1cm深さの切り込みをナイフで中央に入れ、オムレツを開く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/06
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント