きょうの料理ビギナーズレシピ
う巻き卵
うなぎのかば焼きを芯にして、巻きます。切り口がきれいな卵焼きです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/190 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 3コ
- ・うなぎのかば焼き (細長いもの) 1/4尾分(30g)
- ・サラダ油 適量
- ・だし 大さじ2
- *冷ましたもの。/湯大さじ2に顆粒だしの素(和風)少々を溶いたものを使っても。
- 【調味料】
- ・砂糖 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ぬれぶきん、サラダ油をしみ込ませたペーパータオルを用意しておく。ボウルに卵を溶き、だし、【調味料】の材料を加えてよく混ぜる。
焼く
2
直径18cmのフライパンを中火にかけ、1のペーパータオルでふいて、約20秒間熱する。ぬれぶきんに約2秒間のせてフライパンの底を冷まし、すぐに中火にかける。卵液の1/3量を流し入れて広げうなぎをのせる。卵の縁が固まってきたら、手前の卵を菜ばしで持ち上げ、向こう側に折り返すように巻く。フライパンのあいたところを1のペーパータオルでふく。巻いた卵を手前に寄せてフライパンの向こう側も1のペーパータオルでふき、残りの卵液の1/2量を流し入れて広げ、同様に巻く。残りの卵液も同様に巻く。
仕上げる
3
卵の表面を焼き、まな板などに取り出してペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/05
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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