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きょうの料理レシピ

まぐろのやまかけ

まぐろのやまかけ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
・大和芋 50g
・芽かぶ 200g
【バルサミコ土佐酢】
・バルサミコ酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ2
・かつおだし 大さじ2
・塩 少々
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

1

まぐろを5mm厚さに切り、しょうゆ小さじ2をふって5分間おく。大和芋は皮をむいてすりおろす。

2

小なべに【バルサミコ土佐酢】の材料を入れて沸騰させ、火を止めて冷ます。

3

器に芽かぶを入れ、大和芋をのせて2を注ぎ、周りにまぐろをのせる。

全体備考

監修:竹内 冨貴子

きょうの料理レシピ
2003/07/09

このレシピをつくった人

鮫島 正樹

鮫島 正樹さん

ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。

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