きょうの料理レシピ
まぐろのやまかけ
材料
(2人分)
- ・まぐろ (赤身。刺身用) 100g
- ・大和芋 50g
- ・芽かぶ 200g
- 【バルサミコ土佐酢】
- ・バルサミコ酢 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ2
- ・かつおだし 大さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ2
つくり方
1
まぐろを5mm厚さに切り、しょうゆ小さじ2をふって5分間おく。大和芋は皮をむいてすりおろす。
2
小なべに【バルサミコ土佐酢】の材料を入れて沸騰させ、火を止めて冷ます。
3
器に芽かぶを入れ、大和芋をのせて2を注ぎ、周りにまぐろをのせる。
全体備考
監修:竹内 冨貴子
きょうの料理レシピ
2003/07/09
ダイエットで若返ろう!
このレシピをつくった人
鮫島 正樹さん
ヨーロッパ家庭料理をベースとした、身体にやさしく、つくりやすいレシピを提案、自ら日々、実践している。エレガントなヨーロッパ伝統菓子も得意とする。メニュー開発分野でも長年、活動。
フード アート アンド デザイン シィ(東京都)
近著に「サメジマ式シニアごはん」(NHK出版)。
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