きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆで卵のつくり方
材料
- ・卵 2コ
- ・水 カップ4~5
- ・塩 小さじ1/2~2/3
つくり方
室温に出す
1
卵はゆでる前に室温に10~15分間置いておく。冷蔵庫から出してすぐにゆでると、殻が割れてしまうことがあるので注意して。
塩を入れる
2
口径約16cmの鍋に水を入れる。塩を加え、卵を静かに入れる(卵に水がかぶればよい)。
! ポイント
湯に塩を入れておくと、ひびが入っても卵白が流れ出るのを防ぐ働きがある
卵を転がす
3
2の鍋を中火にかける。卵から小さな泡が出てきたら、菜ばしで静かに転がしながらゆでる。
ゆでる
4
沸騰したら弱火にし、好みのかたさのゆで時間にタイマーをセットする。その後、約1分間、卵を菜ばしで転がしながらゆでる。こうすると、黄身が真ん中にくる。
! ポイント
柔らか半熟・・沸騰してから3~4分間、かため半熟・・沸騰してから6~7分間、かたゆで・・沸騰してから12~13分間
水につけて冷ます
5
ゆで上がったら、冷水をはったボウルに取り出して冷ます。1~2回、水を替える。湯につけたままにしておくと、殻がむきにくくなるので、必ず水につけること。
ひびを入れる
6
調理台やまな板に、ゆで卵の側面を水平にぶつけてひびを入れる。
! ポイント
《半熟卵のときは》
白身が柔らかいので、エッグスタンドなどにのせてスプーンの背や菜ばしなどで軽くたたいてひびを入れて。
殻をむく
7
再びゆで卵を水をはったボウルに入れ、ひびを入れたところから殻をむいていく。水の中だと、殻がきれいにむける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/04
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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