きょうの料理ビギナーズレシピ
卵かけご飯
温かいごはんでつくりましょう。卵にほどよく熱が入り、フワッとした仕上がりに。
写真: 榎本 修
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
- ・ご飯 (温かいもの) 240g
- ・しょうゆ 小さじ1+1/2~2
つくり方
卵を割る
1
1人分ずつつくる。調理台やまな板に卵1コの側面を水平にぶつけて、殻にひびを入れる。ひびの入ったところから2つに割り、中身をボウルに落とす。
! ポイント
テーブルの角やボウルの縁で割らないこと。殻が内側に砕けて、卵の中に入ることも。
卵黄をくずす
2
菜ばしで卵黄をつまんでくずし、ざっと混ぜる。
溶く
3
菜ばしで卵白を何度かすくって切り、泡立てないように全体をよく溶きほぐす。
味つけする
4
卵がなめらかになったらしょうゆ小さじ1弱~1を加え、よく混ぜ合わせる。もう1人分も同様につくる。
かける
5
器2コにご飯を盛って中央を少しくぼませ、4をそれぞれかけてよく混ぜる。
全体備考
【卵かけご飯にのせると、楽しさアップ。トッピングバリエーション】
こんなものを卵かけご飯にのせて食べると、風味が加わり、口当たりのアクセントにも。
《小松菜》
70gを目安に。塩少々を入れた熱湯で約1分間ゆでて水につけて冷まし、水けを絞って3mm幅に切る。
《貝割れ菜+しらす干し》
貝割れ菜15gは1~2cm幅に切る。しらす干しは20gを目安に。
《ねぎ+刻みのり+削り節》
ねぎ10cmは端から2mm幅に切る。刻みのりは少々、削り節は2gを目安に。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03
これでマスター 失敗知らずの卵料理
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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