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きょうの料理ビギナーズレシピ

卵かけご飯

温かいごはんでつくりましょう。卵にほどよく熱が入り、フワッとした仕上がりに。

卵かけご飯

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・卵 (鮮度のよいもの) 2コ
・ご飯 (温かいもの) 240g
・しょうゆ 小さじ1+1/2~2

つくり方

卵を割る
1

1人分ずつつくる。調理台やまな板に卵1コの側面を水平にぶつけて、殻にひびを入れる。ひびの入ったところから2つに割り、中身をボウルに落とす。

! ポイント

テーブルの角やボウルの縁で割らないこと。殻が内側に砕けて、卵の中に入ることも。

卵黄をくずす
2

菜ばしで卵黄をつまんでくずし、ざっと混ぜる。

溶く
3

菜ばしで卵白を何度かすくって切り、泡立てないように全体をよく溶きほぐす。

味つけする
4

卵がなめらかになったらしょうゆ小さじ1弱~1を加え、よく混ぜ合わせる。もう1人分も同様につくる。

かける
5

器2コにご飯を盛って中央を少しくぼませ、4をそれぞれかけてよく混ぜる。

全体備考

【卵かけご飯にのせると、楽しさアップ。トッピングバリエーション】
こんなものを卵かけご飯にのせて食べると、風味が加わり、口当たりのアクセントにも。

《小松菜》
70gを目安に。塩少々を入れた熱湯で約1分間ゆでて水につけて冷まし、水けを絞って3mm幅に切る。

《貝割れ菜+しらす干し》
貝割れ菜15gは1~2cm幅に切る。しらす干しは20gを目安に。

《ねぎ+刻みのり+削り節》
ねぎ10cmは端から2mm幅に切る。刻みのりは少々、削り節は2gを目安に。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/12/03 これでマスター 失敗知らずの卵料理

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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