きょうの料理ビギナーズレシピ
フルーツサンド
ほんのり甘いクリーム、フルーツの甘酸っぱさ、柔らかな食パンがマッチした、絶品サンドです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/550 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*生クリーム、サンドイッチを冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・食パン (8枚切り) 4枚
- ・キウイ 1/2コ(50g)
- ・バナナ (小) 1本(100g)
- ・生クリーム カップ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。キウイは皮をむき、縦四つ割りにして横に7~8mm幅に切る(いちょう切り)。バナナは皮をむき、横に7~8mm幅に切る。食パンはみみを切り落とす。
生クリームを泡立てる
2
氷水を入れた大きめのボウルを用意する。別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水の入ったボウルに重ねて、冷やしながら、泡立て器で泡立てる。すくい上げると角(つの)が立つくらい(八分(ぶ)立て)になったら、氷水のボウルから外す。キウイ、バナナを加えて混ぜる。
! ポイント
生クリームを泡立てたら、フルーツを加えて。泡立てすぎに注意して。
はさむ
3
食パン2枚に2を等分にのせて広げ、食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包んで重ね、冷蔵庫に入れて約30分間冷やす。途中、上下を返す。4等分に切り、ラップを外す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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