close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

フルーツサンド

ほんのり甘いクリーム、フルーツの甘酸っぱさ、柔らかな食パンがマッチした、絶品サンドです。

フルーツサンド

写真: 榎本 修

エネルギー /550 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*生クリーム、サンドイッチを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (8枚切り) 4枚
・キウイ 1/2コ(50g)
・バナナ (小) 1本(100g)
・生クリーム カップ1/2
・グラニュー糖 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

生クリームは冷蔵庫で冷やしておく。キウイは皮をむき、縦四つ割りにして横に7~8mm幅に切る(いちょう切り)。バナナは皮をむき、横に7~8mm幅に切る。食パンはみみを切り落とす。

生クリームを泡立てる
2

氷水を入れた大きめのボウルを用意する。別のボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水の入ったボウルに重ねて、冷やしながら、泡立て器で泡立てる。すくい上げると角(つの)が立つくらい(八分(ぶ)立て)になったら、氷水のボウルから外す。キウイ、バナナを加えて混ぜる。

! ポイント

生クリームを泡立てたら、フルーツを加えて。泡立てすぎに注意して。

はさむ
3

食パン2枚に2を等分にのせて広げ、食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包んで重ね、冷蔵庫に入れて約30分間冷やす。途中、上下を返す。4等分に切り、ラップを外す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 ごはんもの 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介