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きょうの料理ビギナーズレシピ

B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)サンド

カリッと焼いたベーコン、しゃっきりレタス、トマトの甘みがベストマッチ!最高のコラボレーション。

B・L・T(ベーコン・レタス・トマト)サンド

写真: 榎本 修

エネルギー /310 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*バターを柔らかくする時間、サンドイッチをラップに包み、重ねておく時間は除く。

材料

(2人分)

・イギリスパン (8枚切り) 4枚
・ベーコン 4枚(60g)
・レタス 2枚(100g)
・トマト 1コ(150g)
・バター 大さじ1
・サラダ油 少々
・マスタード 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

バターは室温に出して柔らかくしておく。レタスは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて、手で食べやすい大きさにちぎる。トマトは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。包丁の刃先でヘタをくりぬき、横に7~8mm幅に切ってペーパータオルで水けをとる。

ベーコンを焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ベーコンを1枚ずつ広げて並べ、約1分間焼く。裏返してさらに約1分間焼き、取り出して油をきる。

! ポイント

ベーコンがカリッとするまでじっくり焼いて。

はさむ
3

オーブントースターにイギリスパンを入れ、薄く焼き色がつくまで3~4分間焼く。イギリスパンの片面にバター、マスタードの順に等分にぬる。イギリスパン2枚にレタス、トマト、ベーコンの順に等分にのせ、バターとマスタードをぬった面が下になるように、イギリスパンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包み、重ねて約10分間おく。途中、上下を返す。斜め半分に切ってラップを外し、あればピックなどを刺す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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