きょうの料理ビギナーズレシピ
ハムときゅうり、ゆで卵のサンドイッチ
いつ食べてもおいしい、定番の味。たっぷりの具がうれしいサンドイッチです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/540 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*バターを柔らかくする時間、サンドイッ チをラップに包み、重ねておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・サンドイッチ用食パン (みみなし) 8枚
- ・ハム 3枚(45g)
- ・卵 2コ
- ・きゅうり 1本(100g)
- ・塩 小さじ1/2
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・マヨネーズ 適量
- ・マスタード 小さじ1
つくり方
卵をゆでる
1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。
下ごしらえをする
2
バターは室温に出して柔らかくしておく。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。長さを半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ハム1枚は半分に切る。
あえる
3
1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいてボウルに入れる。つぶしてマヨネーズ大さじ2を加え、よくあえる。別のボウルにバター、マスタードを入れ、よく混ぜる。
はさむ
4
食パンの片面に3のマスタード入りバターを等分にぬる。食パン2枚にハム、きゅうりを等分にのせてマヨネーズを小さじ1/2ずつぬり、マスタード入りバターをぬった面が下になるように、食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。食パン2枚に3のゆで卵を等分にのせて広げ、同様に食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包み、重ねて約10分間おく。途中、上下を返す。横半分に切り、ラップを外して器に盛る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/08
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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