*1人分
*バターを柔らかくする時間、サンドイッ チをラップに包み、重ねておく時間は除く。
1.鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水と、塩を加えて中火にかける。沸騰したら弱火にし、12~13分間ゆでる。
2.バターは室温に出して柔らかくしておく。きゅうりは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて両端を切り落とす。長さを半分に切り、縦に3~4mm幅に切る。ハム1枚は半分に切る。
3.1の卵がゆで上がったら水にとって冷まし、殻をむいてボウルに入れる。つぶしてマヨネーズ大さじ2を加え、よくあえる。別のボウルにバター、マスタードを入れ、よく混ぜる。
4.食パンの片面に3のマスタード入りバターを等分にぬる。食パン2枚にハム、きゅうりを等分にのせてマヨネーズを小さじ1/2ずつぬり、マスタード入りバターをぬった面が下になるように、食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。食パン2枚に3のゆで卵を等分にのせて広げ、同様に食パンを1枚ずつ重ねてはさむ。1人分ずつラップで包み、重ねて約10分間おく。途中、上下を返す。横半分に切り、ラップを外して器に盛る。