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きょうの料理ビギナーズレシピ

ベーコンときのこのソテー パルミジャーノがけ

パルミジャーノをかけるだけで、いつものソテーがグンとリッチに。肉や魚のソテーにもおすすめ。

ベーコンときのこのソテー パルミジャーノがけ

写真: 榎本 修

材料

(2人分)

・パルミジャーノ・レッジャーノ (塊) 15g
・ライ麦パン (5mm厚さ) 2枚(50g)
・ベーコン 2枚(30g)
・生しいたけ 4枚(60g)
・エリンギ 3本(150g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1/2本
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/5弱
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm 切り落とし、半分に切る。エリンギは、大きいものは長さを半分に切り、縦3等分に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除き、端から3mm 幅に切る。ベーコンは1.5cm 幅に切る。パルミジャーノは、皮むき器などで薄く削る。ライ麦パンは半分に切る。

炒める
2

フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて30~40秒間炒める。中火にしてベーコン、しいたけ、エリンギを加え、約2分間炒め合わせる。

! ポイント

にんにくの香りがたったら、ベーコン、きのこを加えるタイミング。

味つけする
3

きのこがしんなりとしたら、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ、器に盛ってパルミジャーノを散らす。ライ麦パンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/07 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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