きょうの料理ビギナーズレシピ
ベーコンときのこのソテー パルミジャーノがけ
パルミジャーノをかけるだけで、いつものソテーがグンとリッチに。肉や魚のソテーにもおすすめ。
写真: 榎本 修
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・パルミジャーノ・レッジャーノ (塊) 15g
- ・ライ麦パン (5mm厚さ) 2枚(50g)
- ・ベーコン 2枚(30g)
- ・生しいたけ 4枚(60g)
- ・エリンギ 3本(150g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 1/2本
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 小さじ1/5弱
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは軸の下の部分(石づき)を約1cm 切り落とし、半分に切る。エリンギは、大きいものは長さを半分に切り、縦3等分に切る。にんにくは薄皮をむき、縦、横に細かく切り目を入れて端から刻み、みじん切りにする。赤とうがらしは種を取り除き、端から3mm 幅に切る。ベーコンは1.5cm 幅に切る。パルミジャーノは、皮むき器などで薄く削る。ライ麦パンは半分に切る。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を弱火で熱し、にんにく、赤とうがらしを入れて30~40秒間炒める。中火にしてベーコン、しいたけ、エリンギを加え、約2分間炒め合わせる。
! ポイント
にんにくの香りがたったら、ベーコン、きのこを加えるタイミング。
味つけする
3
きのこがしんなりとしたら、塩、こしょうを加えて手早く混ぜ、器に盛ってパルミジャーノを散らす。ライ麦パンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/07
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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