きょうの料理ビギナーズレシピ
カマンベールチーズフライ
パン粉のカリッとチーズのトロ~リがたまらない!ワインにはいち押しのおつまみです。
写真: 榎本 修
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・カマンベール (ホールタイプ) 1コ(125g)
- ・フランスパン 9cm(30~40g)
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
フランスパンは1.5cm 厚さに切る。カマンベールは冷蔵庫で冷やしておき、6等分の放射状に切る。
【衣】をつける
2
カマンベールは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫に入れて15~20分間冷やす。
揚げる
3
フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180度)になったら2を3コ入れ、時々菜ばしで返しながら、30秒~ 1分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、フランスパンを添える。
! ポイント
薄いきつね色になるまで、サッと揚げて。揚げすぎると、チーズが破裂するので注意。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/07
パンをおいしく食べよう!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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