close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カマンベールチーズフライ

パン粉のカリッとチーズのトロ~リがたまらない!ワインにはいち押しのおつまみです。

カマンベールチーズフライ

写真: 榎本 修

エネルギー /290 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・カマンベール (ホールタイプ) 1コ(125g)
・フランスパン 9cm(30~40g)
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・パン粉 適量
・揚げ油 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

フランスパンは1.5cm 厚さに切る。カマンベールは冷蔵庫で冷やしておき、6等分の放射状に切る。

【衣】をつける
2

カマンベールは小麦粉を薄くまぶしつけ、余分な小麦粉は、はたいて落とす。溶き卵にくぐらせ、パン粉をつける。バットなどに並べてラップをし、冷蔵庫に入れて15~20分間冷やす。

揚げる
3

フライパンに深さの約1/3量の揚げ油を入れ、中火にかける。パン粉を少量落とし、中ほどまで沈んですぐに浮く程度(中温・170~180度)になったら2を3コ入れ、時々菜ばしで返しながら、30秒~ 1分間揚げる。カリッとしたら取り出し、油をきる。残りも同様に揚げる。器に盛り、フランスパンを添える。

! ポイント

薄いきつね色になるまで、サッと揚げて。揚げすぎると、チーズが破裂するので注意。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2007/11/07 パンをおいしく食べよう!

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ なす
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介